Gastronomía de Peru
Cuy es también conocido como: Conejillo de Indias, Hamster
Peruano.
Preparar la carne de cuy es algo delicado, no obstantes es
variada y exquisita. Aquí tenemos una muestra: Cuy asado, Cuy asado en brasa,
Cuy en pachamanca propio de Huancayo en Junín,
Pepián de cuy del Cusco, Cuy en salsa de maní, cuy picante, cuy al estilo chino
que se está propagando con la novedosa comida etc.
Picante cuy
Ingredientes:
1 cuy limpio, 1/2 kg de papas amarillas cocidas y peladas, 1
ají verde molido, 2 ají pancas colorados hervidos y molidos, 1 diente de ajo al
gusto picado muy menudo, 1 1/2 dientes de ajos molidos, para la salsa, aceite
vegetal, caldo o agua, sal, pimienta y comino, al gusto
Preparación
Preparar el aderezo con aceite, dientes de ajo, pimienta sal,
ají panca molido y comino al gusto. Untar el cuy con el aderezo y luego
cocerlos a la brasa o en el horno hasta que dore. Cortar las papas en rodajas.
Colocarlas en un plato o fuente con los trozos de cuy.
Aparte en una sartén, hacer una salsa con el aji verde, ajo
molido, ají panca y aceite. Cuando todo esté bien frito, aligerar la
preparación con un poco de caldo o agua y echar sobre el cuy y las papas.
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